Lauréats du Prix +de Vie 2018

Tous les ans au mois d’octobre, de nombreux établissements gériatriques se mobilisent pour le Prix +de Vie. L’objectif :  mettre en avant notre campagne de collecte au profit de nos aînés hospitalisés en organisant des animations dans les hôpitaux gériatriques.

Le personnel hospitalier déborde d’initiatives originales pour associer les résidents :

 

  • Réalisation de pompoms, de fanions, de fleurs en tissu, de tabliers aux couleurs de +de Vie
  • Ecriture et composition d’une chanson sur +de Vie
  • Loto intergénération  en rose et noir
  • Lâcher de ballons roses et noirs, Olympiades sportives, défilé de mode en rose et noir
  • Rencontre intergénération autour d’une atelier de pâte à sel. Fabrication de mains des résidents et des enfants puis peintes en rose et noir.
  • Concours de ping-pong, fête d’halloween  aux couleurs de +de Vie
  • Reproduction du logo +de Vie lors d’un atelier en mosaïque
  • Personnel vêtu de rose et de noir pendant tout le mois d’octobre
  • Réalisation d’une fresque +de Vie avec un graffeur
  • Confection puis vente sur un marché de pots de confiture décorés aux couleurs de +de Vie

Parmi les établissements participants, deux ont été sélectionnés par le jury car ils ont fait vivre leur structure pendant un mois aux couleurs de +de Vie, communiquer sur nos actions et ont mis les personnes âgées hospitalisées au coeur de la mobilisation.

Les lauréats du Prix +de Vie 2018 sont :

CSSR (Centre de Soins de Suite et de Réadaptation) le Mylord à Carpentras (84)

Centre Hospitalier Pont de Vaux (01)

Ces deux établissements lauréats seront récompensés par une dotation destinée à financer un projet de leur choix au profit des personnes âgées hospitalisées. Ils recevront leur Prix lors d’une cérémonie qui aura lieu à Paris le mardi 25 juin 2019.

 

 

 

 

 

La Fondation inaugure le Living Lab Allegro au CHU d’Angers

Inauguration du Living Lab Allegro

A cette occasion, la Fondation a inauguré le Living Lab Allegro qu’elle a subventionné à hauteur 16 800 € au sein du service de gériatrie du CHU d’Angers.

 

Living Lab Allegro du CHU d'Angers
Living Lab Allegro du CHU d’Angers

 

Ce projet a été porté au CHU d’Angers par le Professeur Cédric Annweiler, Chef de service de gériatrie. Il vous explique en quoi consiste le « Living Lab Allegro ».

Depuis 30 ans maintenant, la Fondation cherche à être un facilitateur du changement, un accélérateur de l’innovation à l’hôpital. Son soutien financier a permis l’équipement de la chambre expérimentale du premier Living Lab hospitalier et gériatrique de France.

Cet espace novateur, installé au cœur du service de soins de gériatrie aigüe participe à l’amélioration de l’accueil et du confort des personnes âgées hospitalisées, par le développement de nouveaux outils et services en faveur du bien vieillir.

 

Voir les démonstrations réalisées mercredi 21 novembre dans le Living Lab :

  • Le coussin connecté à une application
  • Le vélo connecté 
  • Le phoque Paro 

Allegro : ce qu’ils en disent

« Je suis une professionnelle de santé dans le service de gériatrie d’Angers. Le Living Lab nous donne de l’énergie positive. En effet, nous sommes impliqués avec les patients et les familles dans la création de gérontechnologies.  Cette démarche va permettre à terme d’avoir des objets qui valoriseront et faciliteront les prises en charge de personnes âgées dans le service. »

Sonia, soignante dans le service de gériatrie aiguë du CHU d’Angers

« Ces objets connectés susceptibles d’améliorer l’autonomie de nos proches sont, pour nous aidants, d’une grande importance. Non seulement ces innovations leur apporteront une meilleure qualité de vie mais ils faciliteront également notre accompagnement quotidien lors de leur retour au domicile. Se savoir écouter par les professionnels, recueillir notre avis d’aidant
nous implique de façon inédite dans le fonctionnement de l’hôpital. »

Nicole, fille d’une usagée hospitalisée dans le service de gériatrie aiguë du CHU d’Angers


Grâce à vos dons, la Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France peut financer des projets novateurs, comme Allegro, au service des personnes âgées hospitalisées. Grâce à vous, plus de 5 500 ont déjà été réalisés.

  • Si vous souhaitez nous soutenir et permettre d’améliorer le quotidien des personnes âgées hospitalisées, de leurs familles et des soignants qui les entourent, faites un don en ligne.

Wendy Bouchard : une journaliste et animatrice engagée

Wendy Bouchard

Ce fut l’occasion de la côtoyer et d’échanger avec elle, non seulement sur la préparation et l’organisation de ce grand rendez-vous annuel qu’est notre opération de solidarité mais surtout sur le thème de la vieillesse et la nécessité d’offrir à nos aînés hospitalisés les meilleures conditions de vie possibles.

Son réel intérêt pour l’action de la Fondation se manifestait dans chacune de ses interventions : empathie pour les patients et pour les familles, respect et admiration pour les soignants et professionnels de santé qui accomplissent leur mission dans les services gériatriques ou en EHPAD.

Lors du lancement de +de Vie, le 4 octobre 2017 à l’hôpital Bretonneau AP-HP à Paris, Wendy Bouchard a tenu à être présente pour aller à la rencontre des résidents et des équipes qui les entourent.  Elle qui allait inviter les téléspectateurs à un élan de générosité quelques jours plus tard, tenait à se rendre compte sur place du confort, des distractions et de tous les bienfaits qu’apportent au quotidien les projets financés grâce à +de Vie.  L’après-midi passée à ses côtés fut un beau moment riche d’enseignements, de convivialité et d’émotion.

Le 5 octobre dernier, qui mieux que Wendy Bouchard aurait pu présenter notre traditionnelle émission, intitulée cette année « les Symphonique Kids jouent pour  +de Vie 2018 ». En solo et avec beaucoup de sensibilité et de délicatesse, elle a interviewé les artistes présents sur le plateau, les uns sur un souvenir lié à leurs grands- parents, les autres sur leur approche du grand-âge…. Tous se sont prêtés au jeu pour la bonne cause, les promesses de dons effectuées lors de cette soirée constituant une part importante du montant total de la collecte. Encore une jolie soirée empreinte de gaité, de générosité et de talent.

Quant à son émission du 28 septembre dernier, « Boulevard de la Seine », que les téléspectateurs de Paris et d’Ile de France peuvent retrouver chaque samedi sur France3, Wendy Bouchard a tenu à avoir à ses côtés, à bord du bateau-mouche, notre parrain, Yves Duteil. De beaux reportages sur des réalisations innovantes financées par la Fondation et de riches échanges sur nos aînés ont illustré le rôle incontournable de la Fondation au sein de l’hôpital et sa capacité à innover pour répondre aux besoins toujours plus nombreux dus à l’évolution de la société et l’allongement de l’espérance de vie.

Un grand merci à Wendy Bouchard pour sa présence et son implication et… à l’année prochaine.

« Living Lab » : innovations et évolutions des pratiques hospitalières

Living lab

Un living lab est une structure qui regroupe des acteurs publics, privés, des entreprises et des associations, dans l’objectif de tester « grandeur nature » des services, des outils ou des usages nouveaux. Il s’agit de sortir la recherche des laboratoires et de la faire entrer dans la vie de tous les jours.

Projet novateur, le living lab gériatrique hospitalier du CHU d’Angers, sera inauguré le 31 novembre et mis en service d’ici la fin de l’année.

Le concept est simple : c’est une chambre d’hospitalisation grandeur nature au sein du service de médecine gériatrique aigüe dans laquelle des innovations pourront être testées et évaluées, visant ensuite à être transposées en hospitalisation à domicile.

Start-ups, industriels, partenaires publics et privés mais aussi patients et soignants ; tous seront impliqués dans cet espace qui permettra d’évaluer les nouvelles innovations technologiques concernant le service aux seniors directement auprès des usagers et du personnel soignant.

Agissant comme un incubateur d’idées, l’intérêt est aussi de faciliter la mise en relation des partenaires et des patients, qui peuvent faire remonter leurs véritables besoins, dans un processus très coopératif.

« Nous combattons énergiquement l’idée reçue que l’accompagnement et les soins aux personnes âgées ne sont ni dynamiques ni motivants ni glamours et, à mon sens, le projet porte aussi le message qu’il existe une place pour des initiatives innovantes et enthousiasmantes destinées aux séniors », explique le Pr Cédric Annweiler.

 La Fondation a accordé une subvention de 16 800 €.

Un montant total de 54 100 € a été alloué grâce à +de Vie à 10 projets de nouvelles technologies, thématique soutenue depuis 2014.

+ de Vie : des moments intenses de partage et d’émotions

Concours pâtisserie

Le 21 octobre dernier, Françoise Leclercq, cadre supérieure de santé au service de gériatrie du Centre Hospitalier de Saint-Quentin, organisait un spectacle de danse, les Rencontres Chorégraphiques Intergénérationnelles, au profit de l’opération +de Vie.

Fabienne Thibeault, marraine de la manifestation depuis deux ans était entourée de Lucile Maziard, saint-quentinoise et grande gagnante de l’émission télévisée « N’oubliez pas les paroles » et de 7 autres Maestros. L’animation était assurée avec humour par Ludovic Givron.

Ce spectacle, préparé tout au long de l’année dans les EHPAD, mettait en scène les résidents, les soignants et les bénévoles des EHPAD de Saint-Quentin dans l’Aisne (02) mais aussi les enfants des écoles de danse de la ville, dans une ambiance à la fois joyeuse et émouvante.

Les 24 et 30 octobre derniers, +de Vie organisait pour la première fois un concours de pâtisserie inter-établissements gériatriques.

Le 24 octobre, grâce à la parfaite organisation de Martine Noah, Responsable restauration de l’hôpital Sainte-Périne/AP-HP à Paris, et sous le parrainage du Chef Pâtissier Kevin Lacote, des patients des hôpitaux La Collégiale, Broca, La Rochefoucault, Corentin-Celton, Adélaïde-Hautval, Charles-Foix, René-Muret, Fernand-Vidal, Paul-Doumer et Sainte Périne, établissements gériatriques de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris, ont confectionné un quatre-quarts « créatif », en binôme avec un soignant. C’est le binôme Adélaïde-Hautval qui a gagné le Prix pour son gâteau « La belle Créole ».

Le 30 octobre, grâce à l’investissement d’Eric Vinches, animateur à l’EHPAD de Buis-les-Baronnies dans la Drôme, et sous le parrainage du Chef Pâtissier Frédéric Bau, des patients des EHPAD « Les Carlines » de Buis, l’Ensouleïado de Nyons, et les Résidences Autonomie « Les Bleuets » de Séderon, « Les Oliviers » de Mirabel-aux-Baronnies, ont présenté des gâteaux sur le thème du chocolat, entouré des soignants et de leur famille. C’est l’équipe de l’EHPAD de Nyons qui a gagné le Prix.

Ces journées, de l’avis de tous, ont été des moments intenses de partage et d’émotions, dans une ambiance de compétition « bon enfant ».

Ces manifestations clôturaient la campagne de mobilisation +de Vie 2018. Plus de 500 demandes de subventions ont été déposées à la Fondation pour un montant total de 6,2 millions d’euros. Ces dossiers seront examinés par le Comité d’Orientation fin novembre et le Conseil d’Administration décidera des attributions fin décembre 2018.

Concours de Pâtisserie +de Vie à l’EHPAD « Les Carlines » de Buis-les-Baronnies

Les établissements participants à ce concours sont :
›› l’EHPAD « Les Carlines » de Buis-les-Baronnies
›› l’EHPAD « L’Ensouleïado » de Nyons
›› la Résidence Autonomie « Les Bleuets » de Séderon
›› la Résidence Autonomie « Les Oliviers » de Mirabel-aux-Baronnies

Chaque établissement présentera un gâteau ou plusieurs au jury. Ils pourront être préparés la veille ou le jour même du concours. La préparation des gâteaux se fera sous forme d’atelier de cuisine. A l’issue de la préparation, les participants désigneront la pâtisserie qui sera présentée au jury. Les équipes peuvent être composées de résidents, personnels, familles et bénévoles.

Le 30 octobre, toutes les équipes se retrouveront à l’EHPAD de Buis-les-Baronnies pour présenter le gâteau au jury. Les pâtisseries seront anonymes.

Fréderic Bau parraine cette journée exceptionnelle

Reconnu dans le monde entier, l’éminent Chef Pâtissier Frédéric Bau est un explorateur du chocolat qui n’a de cesse de bousculer les codes. Directeur de la Création de Valrhôna, ancien disciple de Pierre Hermé, fondateur et directeur de L’Ecole du Grand Chocolat Valrhôna, ce partisan de l’excellence et de la transmission nous fait l’honneur de sa présence parmi les membres du jury.
La Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France remettra un prix d’une valeur de 3000 euros à l’établissement gagnant pour le financement d’un projet visant à améliorer les conditions d’accueil des personnes âgées à l’hôpital ou en établissements médico-sociaux. Par ailleurs, trois bons d’achat d’une valeur de 200 euros seront offerts aux autres établissements. Chaque création chocolatée devra faire l’objet d’une évaluation qui portera sur le goût, le visuel, l’originalité et le respect du thème, sous l’oeil attentif et gourmand d’un jury présidé par le Chef Pâtissier.

 

Découvrez l’interview d’Eric Vinches, notre Ambassadeur +de Vie dans la Drôme, qui était au micro de France Bleu dans « C’est la vie en Drôme-Ardèche »

  • à écouter ici : https://www.francebleu.fr/emissions/c-est-la-vie-en-drome-ardeche/drome-ardeche/concours-de-patisserie-fondation-hopitaux-de-paris-hopitaux-de-france-buis-les-baronnies-30-octobre

 

  • Et voici les résultats du concours de Pâtisserie de ce jour :

Le 1er prix du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018 organisé à Buis-les-Baronnies

Les gagnants du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018
Concours de Pâtisserie +de Vie 2018 à Buis-les-Baronnies

 

Le 2e prix du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018 organisé à Buis-les-Baronnies

Les 2e du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018
Les 2e du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018 à Buis-les-Baronnies

 

Le 3e prix du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018 organisé à Buis-les-Baronnies

Les 3e du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018 à Buis-les-Baronnies
Les 3e du Concours de Pâtisserie +de Vie 2018 à Buis-les-Baronnies

 

Enfin félicitations et merci à tous les participants qui ont été formidables, ainsi qu’à l’équipe d’Eric Vinches qui nous a accueillis merveilleusement bien !

MERCI à Frédéric Bau, un Chef Pâtissier au GRAND COEUR, ainsi quà Valrhona France pour le délicieux chocolat offert.

 

Concours de Pâtisserie +de Vie à Sainte-Perine AP-HP

Kevin Lacote

Des patients des hôpitaux La Collégiale, Broca, La Rochefoucault, Corentin-Celton, Adelaïde Hautval, Charles-Foix, René-Muret, Fernand-Vidal, Paul-Doumer et Sainte Périne, établissements gériatriques de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris, participent, en binôme avec un soignant, au concours de pâtisserie +de Vie, mercredi 24 octobre 2018, à l’hôpital Sainte-Périne AP-HP.

Placé sous le parrainage du Chef Pâtissier Kevin Lacote, cet événement se déroule dans le cadre de la journée nationale de mobilisation +de Vie de la Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France.

Les patients se mettront à l’œuvre avec un professionnel de santé  pour réaliser un « quatre-quart créatif », thématique de l’épreuve.  Une grille d’évaluation organoleptique permettra au jury de déterminer le gagnant. Un cadeau est remis à chaque participant. La Fondation remettra un prix de 3 500 € à l’équipe hospitalière à laquelle appartient le binôme gagnant, pour financer un projet d’humanisation et améliorer le quotidien des personnes âgées à l’hôpital. Le binôme vainqueur se verra également remettre un chèque-cadeau et sera invité à un « tea time » dans le salon de thé de Kevin Lacote.

Kevin Lacote, généreux parrain de cette journée

Figure incontournable de la scène sucrée parisienne, le jeune Chef Pâtissier Kevin Lacote a fait ses armes aux restaurants l’Ambroisie, La Grande Cascade, Courchevel, La Table du Kilimandjaro, Baumanière de l’hôtel Le Strato… Il est désormais à la tête de la Boutique Pâtisserie éponyme, située à Wagram, qui est son premier salon de thé. Il parrainera l’évènement pour le plus grand plaisir des passionnés de pâtisserie.

Le concours de cuisine présente un réel objectif thérapeutique pour ces patients atteints de pathologies dues à leur grand âge,  avec pour la majorité d’entre eux des troubles cognitifs et pour certains, une perte d’autonomie motrice. Le fait de cuisiner leur permet de se remémorer les souvenirs du passé, de retrouver des gestes de la vie quotidienne, le tout dans une ambiance chaleureuse et conviviale.

La cuisine est un pur moment de plaisir et de convivialité, et surtout, à consommer sans modération !

EHPAD départemental du Creusot : visite de l’opération +de Vie le 17 Octobre 2018

Face à ce constat, l’EHPAD départemental du Creusot a donc sollicité l’aide de la Fondation Hôpitaux de Paris – Hôpitaux de France, pour aménager le « P’tit Epad », Etablissement pour Adorables Diablotins, au cœur de l’Ehpad, grâce à une subvention de 54 892 €.
La crèche intergénérationnelle peut accueillir jusqu’à 30 enfants de 10 semaines à 6 ans, dont 10 enfants simultanément. Elle est ouverte aux enfants du personnel et du département, permettant aux parents de se consacrer à leur vie professionnelle avant de récupérer leurs bambins.
Un atelier est organisé chaque semaine, l’occasion de jouer à des jeux ensemble, se raconter des histoires, cuisiner, chanter, autant d’activités simples qui permettent de nouer un lien pérenne entre les résidents et les enfants.

En entretenant ce lien intergénérationnel précieux, ce projet est aussi une manière de cultiver le vivre ensemble afin de réduire tous les stéréotypes liés à l’âgisme, les personnes âgées étant souvent exclues socialement. En effet, cette crèche, vecteur de cohésion sociale, valorise le lieu de vie des résidents et permet aux enfants de bénéficier d’un espace protégé et d’entraide stimulant leur développement personnel. De plus, les résidents rompent un possible sentiment d’isolement et ces interactions quotidiennes entre générations amplifient leur vie sociale.


L’opération +de Vie a lieu du 1er au 31 octobre 2018, si vous souhaitez faire un don pour améliorer le quotidien de nos aînés hospitalisés :

♦Par chèque : à l’ordre de +de Vie 13, rue Scipion 75005 Paris

♦Par SMS (don de 5 euros) au  92111

Pour faire un don en ligne

Le Variétés Club de France : sport et solidarité, toutes générations confondues

Ce fidèle soutien à la cause des personnes âgées hospitalisées, nous le devons à Jacques Vendroux. Directeur des sports du Groupe Radio France et manager général du VCF, il explique les raisons de son attachement à notre opération par la longue et indéfectible amitié qu’il éprouve pour Bernadette Chirac et par le douloureux souvenir du séjour de son père, en gérontologie.

Le 1er match a eu lieu à Auneau, en Eure et Loir. Il opposait le VCF à l’équipe de la Poste. Depuis, chaque mois d’octobre, une ville se mobilise pour accueillir cette rencontre amicale, généralement couplée avec la visite d’un EHPAD ou service gériatrique. Les spectateurs sont nombreux à venir voir jouer les champions du monde de 1998 et d’autres grands noms du foot, tout en participant à une belle action.

La somme collectée depuis le début avoisine les 433 000 euros.

Il s’agit d’un très beau moment de solidarité et de partage et surtout d’intergénérationnel, cher à la Fondation qui soutient et encourage de beaux projets valorisant le rapprochement entre les enfants et les personnes âgées hospitalisées.

Le 17 octobre 2018 à 19h au Stade Jean Laville de Gueugnon, le Variétés Club de France dispute un match caritatif l’opposant amicalement au FC Gueugnon, en faveur de l’opération +de Vie 2018.

 

Match caritatif +e Vie 2018
Match caritatif +e Vie 2018 avec le Variétés Club de France

 

Dans l’après-midi, des joueurs se rendront à l’EHPAD du Creusot pour rendre visite aux résidents, à leurs familles et aux équipes soignantes. Ils découvriront la crèche intergénérationnelle située au sein de l’EHPAD, qui accueille jusqu’à 30 enfants, de 10 semaines à 6 ans. Un atelier est organisé chaque semaine, l’occasion pour les personnes âgées de jouer avec les enfants, de raconter des histoires, faire la cuisine, chanter, autant d’activités simples qui permettent de nouer un lien pérenne entre très jeunes et moins jeunes.

GUEUGNON, STADE JEAN-LAVILLE, LE 17 OCTOBRE 2018

Un grand merci à Jacques Vendroux, au Variétés Club de France, au FC de Gueugnon ainsi qu’à tous les participants et acteurs de ce rendez-vous à ne pas manquer.

>> Billetterie sur varietes.org – billetsweb.com

 

Des approches non-médicamenteuses pour lutter contre la maladie d’Alzheimer : prendre soin grâce au jardin et à la cuisine thérapeutiques

Grâce à une subvention de 15 000 €, l’établissement dispose désormais d’une zone de vie comprenant une zone de sommeil de 12 lits, une zone de déambulation, une cuisine et un jardin thérapeutiques.

Le jardin thérapeutique sécurisé est un prolongement extérieur du lieu de vie, où les résidents peuvent aller et venir librement. Il comporte un parcours de déambulation avec un chemin en bois, un poulailler, des plantations, du gazon, un parcours senteur et un potager. C’est un lieu ressourçant, idéal pour maintenir une activité physique.

La cuisine thérapeutique favorise les animations et les activités de groupes, conviviales et ludiques. Chez la personne âgée, l’utilisation d’ustensiles variés nécessite à la fois d’avoir des gestes précis et une bonne coordination. Cela contribue donc à la rééducation manuelle et mnésique, la revalorisation et l’estime de soi.

Les ateliers culinaires sont également une manière de lutter contre la désorientation par l’instauration de points de repère. De plus, l’installation d’électroménagers de type individuel et non de type collectivité rappelle aux résidents l’environnement de la maison.

Tous les mercredis, les résidents se rendent au marché puis cuisinent les produits choisis, une façon de mettre en avant leurs talents culinaires et de déguster des plats simples rappelant de nombreux souvenirs et stimulant l’appétit. Il s’agit d’une approche efficace afin de lutter contre la dénutrition qui touche particulièrement les personnes âgées. Casser des œufs, sentir l’odeur d’un fruit bien mûr, laisser ses doigts glisser dans la farine … Ces instants anodins permettent à la personne âgée de se rappeler de bons souvenirs et de favoriser des gestes de la vie quotidienne.

Depuis 1997, l’opération +de Vie a financé 159  projets de cuisines thérapeutiques dans les établissements hospitaliers, pour un montant de 743  690  €.